Главная » 2013 » Февраль » 2 » 9-12 недель беременности
11:01
 

9-12 недель беременности

Третий месяц — один из переломных моментов, у плода появляются новые органы и системы. Плацента, или плацентация подготавливается уже в конце второго месяца. И теперь плод получает питательные вещества не из стенки матки, а из образовавшейся плаценты.

Что происходит с малышом
Малыш растет. С этого времени будущего кроху врачи называют плодом.
Теперь он постепенно приобретает вид маленького homo sapiens: у него четко оформлены конечности, хвоста уже нет, и даже лицо почти сформировано. Правда, волосы пока не растут, а кожа — морщинистая и красная.
• Внутренние органы крохи сформировались, многие из них уже начинают функционировать.
• Оформились веки, теперь они закрывают глаза.
• Происходит половая дифференциация.
• Появились мочки ушей.
• Полностью сформировались конечности и пальцы.
• На пальчиках растут ноготки.
• Развиваются мышцы, плод уже активно двигается, может сжимать и разжимать кулачок.
• Работают мышцы рта: малыш морщит губы, открывает и закрывает рот.
• Он может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает. Может мочиться.
В это время у плода начинает вырабатываться кровь, причем в необычных местах — в печени и селезенке. Этот так называемый плодный тип кроветворения сохраняется в течение всей беременности.

Что происходит с мамой
Самая приятная новость: к 12-й неделе, как правило, прекращается токсикоз. Плацента берет на себя ведущую роль в выработке гормонов, необходимых для поддержания беременности. Раньше это было прерогативой желтого тела, образовавшегося на месте созревшей яйцеклетки. Именно оно и способствовало возникновению неприятных ощущений в первые 2,5 месяца беременности.
• Уровень гормонов в крови увеличивается, что способствует нормальному течению беременности.
• Матка увеличивается в размере и начинает выступать над лобковой костью.
• Грудь набухла и стала болезненной, соски слегка потемнели.
• Позывы к мочеиспусканию становятся реже, чем в начале беременности.
• Раздражительность и возбудимость, вызванные гормональной перестройкой, еще сохраняются.
• Возможны запоры (работа кишечника замедляется).
• Сердце, легкие и почки работают интенсивнее, поскольку усиливается циркуляция крови в организме.
• Что касается изменения веса, то в это время женщина может поправиться, похудеть или остаться в прежней форме — это совершенно не важно и абсолютно ничего не говорит о развитии беременности. Прибавку в весе обычно будущие мамочки отмечают лишь во втором — третьем триместре.

Приятные новости
В описываемый период происходит еще одно событие, особенно важное и приятное для матери: плод начинает двигаться. Вслед за выработкой крови образуются основные кровеносные сосуды — аорта, артерии и вены и капилляры. В этот период происходит формирование костной системы. Затвердение хряща и превращение его в кость начинается в так называемых точках окостенения. Кстати, по этим точкам можно установить возраст зародыша. Начинают работать эндокринные железы. Как отдельное образование закладывается гипофиз, уже производящий первые небольшие порции гормонов. Заявляет о себе еще одна важная железа — щитовидная. С 9 по 12 неделю у плода частично начинают работать надпочечники, которые, как известно, вырабатывают мужской половой гормон тестостерон. Под действием его у мальчиков в это время уже формируются яички (для сравнения: у девочек яичники формируются только к началу четвертого месяца). На третьем месяце пищеварительная система будущего ребенка представляет собой единую трубку — от пищевода до прямой кишки, не имеющую разделения на отделы. Легкие тоже неразвиты, но уже выделяются трахея и бронхи.

Молочница
В этот период может проявиться одно из самых частых заболеваний беременных — кандидоз, или как его еще называют — молочница. Виновники молочницы — грибы вида Candida, которые практически всегда живут в организме человека, но обычно не мешают ему. При сильных стрессах, сбоях иммунитета они активизируются, начинают бурно размножаться и вытесняют нормальную флору. Начинается зуд, потом появляются белые творогообразные выделения, которые вызывают сильное раздражение, причиняющее сильный дискомфорт. Врач назначит препараты местного применения — вагинальные. Попробуйте решить проблему народными средствами: на полстакана теплой воды взять 1 ч. ложку соды без верха. Приготовьте марлевые салфетки. Намотайте салфетку на палец, окуните в подготовленный раствор, присядьте на корточки и круговым движением счистите белок со стенок влагалища. Поменяйте салфетку и повторите 2—3 раза.

Обсудить на форуме

Похожие статьи:

Четвертый лунный месяц открывает второй триместр беременности. К этому времени у вашего будущего ребенка практически завершается формирование основных органов, и плод полностью приобретает «человеческий» вид.

Что происходит с малышом
Уже к 13-й неделе формируются зачатки всех двадцати молочных зубов (зубам остается только прорезаться), в кишечнике появляются ворсинки, играющие важную роль в процессе пищеварения, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Маленький человек растет, а значит, срок ожидания с каждым днем становится все меньше и меньше. К началу второго триместра основные органы плода уже сформированы. К концу месяца на голове у малыша появляются первые волоски — предшественники будущей шевелюры, а на теле — пушковые волосы (лануго). Обычно эти нежные волоски исчезают незадолго до рождения, хотя иногда остатки лануго сохраняются у новорожденных на ушах и на некоторых частях лица. Кожа на лице у плода еще очень тонкая и имеет красноватый оттенок. Ушные раковины уже передвинулись на свое законное место (до этого они располагались ближе к шее), а ногти сформировались практически полностью. Плод уже способен периодически опорожнять мочевой пузырь — практически каждые 45 минут малыш вносит «вклад» в состав околоплодных вод.

Второй месяц беременности благополучно начался. Осталось 9 лунных месяцев или 32 недели. Это так мало и в то же время так много... Впереди у будущей мамы месяцы ожиданий, тревог, надежд и необъяснимых чувств к своему только что зародившемуся крошке.

Что происходит с малышом
После образования плаценты и пуповины плод начинает получать питательные вещества напрямую из крови матери, в то время как к зародышу кислород поступал через стенки сосудов матки. Поэтому раньше кислорода было мало, а теперь его более чем достаточно. У зародыша появилось много сил, и он стал быстро расти: на 6—8 неделе прибавка в весе значительно увеличивается по сравнению с предыдущим месяцем, и если раньше он рос со скоростью 1 мм в сутки, то сейчас — со скоростью 2—3 мм в сутки. В это же время начинает вырабатываться околоплодная жидкость — бесцветная, сладковатая на вкус, в которой плод будет находиться все 9 месяцев. По своему составу она довольно интересна. Через нее осуществляется обмен веществ у плода. При этом постоянно происходит самоочищение и защита от внешних воздействий. В период так называемого «водного существования» жидкость в околоплодном мешке занимает гораздо больший объем, чем сам плод.

Плацента начинает формироваться на том месте, где произошло прикрепление зародыша к стенке матки. Этот процесс длится на протяжении 17 недель. В процессе развития плацента начинает приобретать форму овала, шириной в несколько сантиметров. Ее вес в конце формирования составляет более чем полкилограмма. Плацента имеет две стороны. Одна из них обращена в сторону плода и имеет очень гладкую поверхность, а другая является материнской - это та часть, которой она крепится к стенке матки. Практически во всех случаях беременности, плацента прикрепляется к верхнему отделу матки.

Плацента или детское место выполняет ряд важнейших функций. Она осуществляет питание зародыша веществами, поступающими с кровью матери. Если питательных веществ в крови оказывается недостаточно, плод при помощи плаценты восполняет их из организма матери. В результате происходит нарушение ее здоровья. Поэтому так важно, чтобы в период беременности женщина полноценно и рационально питалась.

Для вас наступает относительно спокойный период. Практически закончился эмбриогенез — развитие эмбриона и формирование плаценты. Теперь они — плод и плацента — крепко связаны друг с другом. С этого срока беременности плацента — провизорный орган плода — не только передает плоду продукты питания и кислород от матери и выводит шлаки из его организма, но и выполняет также чрезвычайно важную химическую функцию, обеспечивая организм плода необходимыми белками и гормонами.

Сформировываются все 20 зубов. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. В селезенке впервые появляются В-лимфоциты с иммуноглобулиновыми рецепторами. У плода мужского пола начинается развитие предстательной железы (простаты). Активно размножаются половые клетки (овогонии) у плодов женского пола.

Помимо спонтанных движений появляются движения плода в ответ на внешнее воздействие, например при смехе или кашле матери.

В большинстве костей появляются центры оссификации, можно различать пальцы рук от пальцев ног, видны ногти. В коже закладываются зачатки волос, желез и ногтей.

Появляются наружные гениталии.

К 12-й неделе тимус (вилочковая железа) напоминает зрелый орган. В тимусе происходит дифференцировка лимфоидных стволовых клеток в Т-лимфоциты. В случае недоразвития тимуса у детей нарушаются клеточные иммунные реакции, в результате чего возникают гнойные инфекции

Помимо спонтанных движений появляются движения плода в ответ на внешнее воздействие, например при смехе или кашле матери.

Появляется чувствительность кожи ладоней. У плода обнаруживается хватательная реакция.

Завершается формирование сердечно-сосудистой системы плода. При действии на мать неблагоприятных факторов в период формирования сердечно-сосудистой системы могут возникнуть пороки сердца или сосудов.

Почка плода начинает функционировать на 11 - 12 неделе беременности. Новые нефроны продолжают образовываться весь период внутриутробного развития.

В этот период беременности особенно следует побеспокоиться и женщинам, имеющим заболевания щитовидной железы. Во-первых, запомните: тиреоидные гормоны проникают через плацентарный барьер. Поэтому, если у матери нарушена функция щитовидной железы, это отражается на состоянии плода. Во-вторых, к этому сроку беременности его щитовидная железа уже самостоятельно начинает производить гормональную продукцию.

Эмбрион имеет длину 4-5 мм, присутствуют зачатки рук и ног. Он уже может вытягивать и поворачивать голову, двигать руками и ногами.

Происходит закладка селезенки и костного мозга.

Появляются зачатки желудка, толстого кишечника, гортани, трахеи и легких плода.

Формирование нервной трубки заканчивается к 28 дню после оплодотворения.

На 14-15 сутки после оплодотворения происходит закладка всех зародышевых листков, их которых в дальнейшем сформируются все органы и ткани плода.
К 17-ым суткам плод начинает питаться за счет крови матери, продолжается закладка зачатков осевых органов. Сосуды зародыша начинают сообщаться с сосудами внезародышевых органов.
Начиная с 20-21 суток происходит обособление тела зародыша от внезародышевых органов и окончательное формирование осевых зачатков.

Комментарии к статье 9-12 недель беременности:

Просмотров: 343 | Добавил: ormther | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2025